欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

日本添田隆昭长老率团朝礼福州开元寺

      2019-06-06 14:51:42  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

日本添田隆昭长老率团朝礼福州开元寺
添田隆昭长老率日本真言宗各派总大本山会访福州开元寺
日本添田隆昭长老率团朝礼福州开元寺
主宾交流 
日本添田隆昭长老率团朝礼福州开元寺
本性法师向添田隆昭长老赠送墨宝
日本添田隆昭长老率团朝礼福州开元寺
福州开元寺方丈本性法师与参拜团合影留念

   6月5日上午,日本高野山真言宗宗务总长、总本山金刚峰寺执行长添田隆昭长老率日本真言宗各派总大本山会访中参拜团一行26人到访空海大师入唐之地福州开元寺。福州开元寺方丈本性法师率众迎接并与添田隆昭长老一行作深切交流。
    本性法师对添田隆昭长老一行的到访表示热烈欢迎。他说,福州开元寺与日本佛教渊源深厚,代有高僧往来,先后有著名日本高僧空海、圆珍、庆政等七人来寺驻锡求法。其中,空海大师回日本创立真言宗、圆珍大师回日本创立天台宗寺门派,因此,福州开元寺被誉为日本佛教真言宗与天台宗寺门派之祖庭。
     空海大师于唐德宗贞元20年,公元804年随“遣唐使”远涉重洋至中国福州开元寺驻锡数月求学,同行有遣唐使团团长藤原葛野麻呂与书法巨匠桔逸势,再往长安深造。回国后,空海大师创立日本真言宗,开创灵山佛都—高野山。
    真言宗是日本佛教主要宗派之一,对日本的宗教、文化、政治都产生了深远影响,福州开元寺与日本真言宗有着不可割舍的渊源。本性法师表示,希望此次参访,添田隆昭长老一行能加深对中华文化的了解,更好地促进中日两国民间友好交流,文明互鉴,为增进中日友谊作出更大贡献。
    在铁佛殿,添田隆昭长老率参拜团一行诵经礼拜开元千年铁佛,缅怀空海大师当年为求真法,随遣唐使乘船渡海,不顾安危,来唐求学之无畏精神。此行,添田隆昭长老感慨中国的巨大变化,并对本性法师能中兴千年宝刹福州开元寺深表赞叹和由衷的谢意。他说,福州开元寺是空海大师在唐求法时修行过的寺院之一,又是入唐首刹,空海大师在福州开元寺驻锡期间,对唐代佛教开始了直接的接触,为其在长安的求学及回国后在日本开宗立派铺垫了坚实的基础,也为后来如圆珍大师的到来,开启了思想与理想的大门。
    此行,本性法师还陪同添田隆昭长老一行参观了空海入唐之地碑、空海大师立像、空海大师纪念堂、药师殿、铁佛殿等胜迹。双方就如何加强福州开元寺与日本高野山等中日祖庭交往,促进中日民间友好往来,及传统文化互访等进行了交流。
    据悉,日本真言宗各派总大本山会访中参拜团一行于6月3日抵达中国。整个民间交流行程共6天,已先后到访霞浦空海纪念堂与福州开元寺等地。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈