欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

福建黄檗文化社团赴日本参访交流

      2019-07-16 16:53:25  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

福建黄檗文化社团赴日本参访交流
缔结双方友好关系签约仪式

    6月28日至7月16日,福建福清黄檗文化促进会组团赴日本交流。此次交流团一行赴长崎、广岛、神户、东京、神奈川等地交流参访,取得丰硕成果。
     2019年是中国福建福清黄檗山万福寺隐元禅师东渡日本365周年。1654年,隐元禅师受长崎“唐人寺院”之邀东渡日本。在长崎登陆,后赴京都创立“黄檗宗”,成为日本黄檗宗的开山鼻祖。
     隐元东渡,不仅传播佛学经义,还带去思想、建筑、雕刻、语言、音乐、书法、绘画、篆刻、茶道、饮食、医药等中华文化和先进科学,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响。

福建黄檗文化社团赴日本参访交流

福清黄檗文化交流团拜访长崎黄檗宗寺院长泷山灵源院

      在长崎期间,交流团一行参加由长崎县政府、中国驻长崎总领事馆等中日双方有关单位共同举办的“日中论坛-隐元禅师与黄檗文化”。该活动吸引中日文化界、学术界、宗教界及旅日侨界等500多人参加。是迄今为止在日本举办的最高规格、最大规模的中日黄檗文化交流活动之一。多年以来,长崎与福建以隐元禅师与黄檗文化为桥梁和纽带,促进双方交流合作与友好关系发展。

福建黄檗文化社团赴日本参访交流 
参访日本黄檗宗大本山万福寺并致赠唐卡 
福建黄檗文化社团赴日本参访交流 参加“日中论坛-隐元禅师与黄檗文化”相关活动

      在东京期间,由黄檗文化促进会、中国北京吉祥大地文化传播有限公司及亚洲太平洋观光社等中日相关机构在东京多元文化会馆举办“文明对话—中日黄檗画与唐卡交流展”。前日本驻华大使阿南惟茂及夫人阿南史代、原外务大臣政务官浜田和幸、日中友好会馆常务理事佐藤重和等出席开幕式。活动吸引了日本文化界、宗教界、侨界人士100多人参加。
     此次交流展展出古代唐卡组品“八十四大成就者”、日本禅画僧内藤香林的黄檗画组图以及新锐旅日画家山川王芳为本次展览最新创作的画作等。
     据介绍,黄檗宗与唐卡渊源颇深。作为第一个到西藏取经的日本人,黄檗僧人河口慧海1903年从西藏返回日本,带回大量的藏传佛教文献以及艺术品,其中包括许多唐卡。这些珍贵的艺术品也成为日本藏学研究的珍贵文物,为中日文化艺术交流打开了大门,为日本佛教和中国藏传佛教的交流刻印下坚实的痕迹。
 福建黄檗文化社团赴日本参访交流

长崎县知事会见中日佛教界代表、黄檗文化人士

    在京都期间,交流团一行参访京都府宇治市,宇治市市长山本正亲切会见交流团一行。此次,福清黄檗文化促进会受邀与宇治市日中友好协会在由隐元禅师创建的日本黄檗宗大本山万福寺举行缔结双方友好关系签约仪式。
     双方认为,隐元大师是中日文化交流和民间友好的先驱者。作为民间社团,双方要传承隐元大师的精神,在文化、旅游、经济、青少年交流等方面加强合作。共同致力于促进中日间尤其是福建福清与京都宇治的民间友好关系,增进双方友谊和感情。
     8日,由日本东京国际武术文化节组织委员会主办、日本武术太极拳联盟、全日本健身气功联合会后援、黄檗文化促进会等单位协办的第二届东京国际武术节暨日本健身气功交流大会在东京驹泽奥林匹克公园屋内球技馆开幕。
     协办方之一的黄檗文化促进会会长林文清表示,武术源于中国,属于世界。中日两国武术交流历史悠久,日本素有“柔道之国”的称号,柔道是日本武术中特有的一科,而日本柔道与源于中国的黄檗文化有着深厚的渊源关系。
 

福建黄檗文化社团赴日本参访交流 
 中日佛教界代表、黄檗文化人士在长崎兴福寺合影留念

     据介绍,明末清初时,以黄檗隐元禅师为代表的数万人侨僧侨民东渡日本,带去了先进的中国文化。与黄檗隐元禅师同一时代的浙江杭州人陈元赟,在旅居江户期间,将所学之少林拳术融入以柔克刚的内涵,创立了一门新的武术——柔术,并传授给日本人。中国柔术风靡一时,陈元赟被日本人奉为“柔道之祖”。
     林文清表示,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中日两国人民的文脉相通,文化相连。历史上,两国人民互学互鉴,促进各自发展。在新时期,双方应加强文化交流互鉴,促进友好关系,造福两国人民。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈