欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

纪念隐元禅师东渡日本365周年 日中论坛于长崎召开

      2019-07-02 14:44:15  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

     6月30日, 为纪念隐元禅师东渡日本365周年,“日中论坛——隐元禅师与黄檗文化”在长崎召开。中国驻日首席公使郭燕,驻长崎总领事刘亚明,福建省委书记代表、福建省外办主任王天明以及长崎县知事中村法道,以及中日文化界、学术界、宗教界及旅日侨界等500余人出席活动。
     中村法道知事表示:长崎县自古以来就是中国文化在日本传播的重要窗口,也是因与中国“一衣带水”的关系而繁荣发展起来的。隐元禅师带去的文化至今仍深深扎根于日本民众的日常生活,并将代代相传下去。希望通过此次大会,加深两国人民对隐元禅师和黄檗文化的理解,成为思考今后日中交流方式的契机。
     郭燕公使表示,今年是新中国成立70周年,日本也进入了令和时代。刚刚落幕的大阪G20峰会上,中日两国领导人达成多项共识,中日关系迎来进一步改善发展的重要机遇。期待中日双方共同缅怀隐元禅师的丰功伟绩,深入挖掘黄檗文化的时代价值,增进两国民众互相理解和友好感情,促进中日友好事业不断向前发展。
     在会上,王天明主任宣读了福建省委书记于伟国的发言稿。于伟国在发言稿中指出,中日两国友好交流历史源远流长。由福建省福清黄檗山万福寺住持隐元禅师传播的黄檗文化,对日本的经济社会发展产生了重要的影响。希望以福建省与长崎县的友好交流为基础的“隐元豆”生根发芽、茁壮成长。在新时代,黄檗文化继续发出闪亮光辉。
     中国佛教协会副会长、福建省佛教协会主持工作常务副会长普法大和尚及日本黄檗宗管长近藤博道也在论坛上发言。

纪念隐元禅师东渡日本365周年 日中论坛于长崎召开  中日文化界、学术界、宗教界及旅日侨界等500余人与会
纪念隐元禅师东渡日本365周年 日中论坛于长崎召开 专家学者共话隐元禅师与黄檗文化 纪念隐元禅师东渡日本365周年 日中论坛于长崎召开
由隐元禅师传入日本的黄檗煎茶道表演
纪念隐元禅师东渡日本365周年 日中论坛于长崎召开 长崎县知事中村法道会见中日佛教界及黄檗文化人士 
 纪念隐元禅师东渡日本365周年 日中论坛于长崎召开
中日各界人士于长崎兴福寺合影留念

    随后,长崎史谈会会长原田博二、长崎大学名誉教授若木太一等专家学者就长崎在中日交流中所发挥作用的重要性、黄檗文化交流等议题交流意见,探索新的中日交流方式。
     今年是中国福建福清黄檗山万福寺隐元禅师东渡日本365周年。1654年,隐元禅师受长崎“唐人寺院”之邀东渡日本,在长崎登陆,后赴京都创立“黄檗宗”,成为日本黄檗宗的开山鼻祖。
     隐元东渡,不仅传播佛学经义,还带去了思想、建筑、雕刻、语言、音乐、书法、绘画、篆刻、茶道、饮食、医药等中华文化和先进科学,日本称之为“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生重要影响。隐元禅师曾先后6次被日本皇室册封为“国师”或“大师”。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈