欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

2019年全国汉传佛教教材编写研修班在京举办

      2019-04-17 16:32:21  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

2019年全国汉传佛教教材编写研修班在京举办
全国汉传佛教教材编写研修班在京举办 
2019年全国汉传佛教教材编写研修班在京举办
学员认真作记录
2019年全国汉传佛教教材编写研修班在京举办
学员们互相听取经验和意见建议

    近日,2019年全国汉传佛教教材编写研修班在中央社会主义学院(中华文化学院)举办。来自中国佛学院等20余所佛教院校的47位学员参加。
 为什么办这个教材班?
    据悉,2018年6月,中国佛教协会召开了以“加强佛教院校教材编写工作”为主题的全国佛教院校联席会,会上讨论并通过了《全国汉传佛教院校佛教专业课教材编写方案》。为扎实有效地推动这项工作,中国佛教协会于今年两会期间召开全国汉传佛教院校教材编写领导小组第一次会议,成立教材领导小组办公室,具体推动教材编写工作的落实。此次培训就是中国佛教协会推进落实该项工作的具体举措之一。
     在4月8日的开班仪式上,中央社院党组成员、副院长袁莎介绍了中央社院近年来改革发展的主要情况,希望学员认真学习,相互交流佛教院校教材编写工作经验,为编写适合佛教院校的教材提出好的意见建议。
     中国佛教协会副会长演觉法师指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。中央统战部副部长王作安在3月发表署名文章强调,支持宗教界加强人才建设,走出一条具有中国特色的宗教教育之路。此次培训要根据佛教教育事业实际,深入贯彻全国宗教工作会议精神,结合院校人才培养宗旨和办学特色,探索教材编写工作的具体路径。
 怎样才能编好教材?
     在开班式上,演觉法师强调要加强教材编写工作,对做好佛教人才队伍建设,具有十分重要的意义。他建议,各地佛教院校要把思想、认识和行动统一到《我国宗教院校建设五年规划(2016-2020)》要求上来,按照统一编修佛教院校公共课、编好专业课教材、建设好教师队伍的总要求,切实把教材编写工作摆在更加重要的位置。
     演觉法师表示,加强教材编写工作,是建设具有中国特色当代佛教教育体系的重要环节。当代佛教教育体系建设必须坚持我国宗教中国化方向要求,以社会主义核心价值观为引领,将传统佛教教育与现代佛教教育相结合,在探索中创新培养模式,提升我国佛教院校办学水平。他建议,各佛教院校根据佛教义理特点和宗派特征,完善各专业人才培养体系建设,并编写出与各专业课相对应的精品教材。他希望各佛教院校积极组织力量,参与到传佛教院校教材编写、审议的质量关和学术关,力争用5年时间,初步完成汉传佛教教义教材编写出版工作。
     演觉法师表示,当前佛教院校教材建设尚有许多亟待补齐的短板和解决的问题,希望学员们认真学习、谦虚请教,为佛教教育事业培养更多的人才,为推动新时代佛教教育事业发展,为开创佛教中国化新境界,为实现“两个一百年”奋斗目标,实践中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
 这个班有什么特色课程?
     此次研讨班包含高等教育阶段教材编写的原则与方法、《中华文化系列》编写出版经验、以教材编写工作为抓手提升宗教院校办学水平、中国佛教教材编篡简史、习近平新时代中国特色社会主义思想、经学、史学与经史互通等12场讲座。
     中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年在讲座中指出,佛教传入中国,中国僧人就开始整理与编纂佛教教材。佛教教育与世俗社会的教育是不同的,佛教的教材编纂要根据佛经的流传与信众的需要而进行。大面上讲,中国佛教的教材整理与编纂还是遵循着中国的学术传统,以我注六经或六经注我的形式来进行,并且按照佛经的翻译而进行不同的整理。因此,目前编纂佛教教材需要注重选题、以质取胜。
 学完有什么收获?
     学习期间,学员们还进行了关于佛教院校教材编写工作经验的交流与讨论,互相听取经验和意见建议。学员们表示,这次培训针对性强,对于探索传统宗教教育与现代宗教教育相结合的培养模式具有积极意义。
     有学员表示,随着网络技术与人工智能的发展,电子教材正在受到教育部门的欢迎与好评,成为未来教育事业发展的方向之一。佛教界应该紧随社会发展潮流,追踪科学技术发展,抓好电子教材的编纂与发行工作,与社会发展的步伐合拍,开拓佛教教育的新境界。
     在4月12日下午的结业式上,中央社院党组成员、副院长袁莎指出,“汉传佛教教材编写是一项非常重要的工作,编写研修班的工作做得很扎实。祝愿全国汉传佛教教材编写工作能顺利展开,希望大家回到各自的工作岗位上之后能继续勤恳工作,圆满完成教材编写任务。”
     中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师强调,佛教教育事业是一个系统性工程,需要统筹推进、全面完善。希望以教材编写为契机,继续推进佛教教育事业向前发展。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈