欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

对待中国宗教信仰:多一些尊重理解,少一点偏见

      2019-07-23 17:24:43  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

对待中国宗教信仰:多一些尊重理解,少一点偏见

    近期,美国有关方面先后通过编造不实报道,召集“促进宗教自由”第二届部长级会议等方式,炒作中国宗教问题,其实质是将宗教问题政治化,借宗教问题干涉我国内政。中国佛教协会等各全国性宗教团体针对美方这一混淆视听、罔顾事实、颠倒黑白的无端指责表达了强烈不满和坚决反对。
     中国是一个法治国家,公民享有充分的宗教信仰自由。《中华人民共和国宪法》第三十六条明确规定,公民有宗教信仰自由,国家保护正常的宗教活动。中国政府2018年发表的《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书中也明确指出,中国始终坚持从本国国情和宗教实际出发,实行宗教信仰自由政策,保障公民宗教信仰自由权利,构建积极健康的宗教关系,维护宗教和睦与社会和谐。改革开放四十多年来,中国共产党和中国政府在落实宗教信仰自由方面的努力有目共睹,中国五大宗教的全国性团体和数以亿计的信教公民是最有发言权的!中国的宗教信仰自由状况,也得到了真实了解中国情况的世界各国人士的客观评价和积极赞誉。而美国的做法,恰恰伤害了爱好自由、热爱和平的全体中国信教公民的感情。
     一直以来,中国佛教界人士和广大信教群众坚持和践行“人间佛教”思想和佛教中国化方向,正信正行,大力弘扬中华优秀传统文化。近年来,中国佛教寺院定期举行讲经说法,蔚然成风;每逢佛诞日、观音菩萨成道日等重要佛教节日,各地寺院都开展隆重的庆祝活动;广大信众可以根据宗教需求到寺院里参与祈福等各种佛事活动。目前,我国依法登记的佛教寺院约3.35万座,佛教教职人员约22.2万人,各种不同层次的佛学院41所;各地佛教界均设有公益慈善组织,通过不同渠道和方式开展了大量慈善公益活动,在社会上产生了良好影响。中国佛教界始终主张不同宗教不同文明之间要加强对话,增进理解,交流互鉴,扩大共识,通过世界佛教论坛等多种渠道与平台,以实际行动不断加深与包括美国在内世界各国各地区佛教界的友好交流。这一系列有目共睹的事实,都离不开我国政府贯彻实施的宗教信仰自由政策。
     宗教信仰及其文化是人类文明的重要组成部分。这个世界是丰富多元、五颜六色的,文明通过互鉴而更加多彩,信仰因交流而更加珍贵。文明和信仰之间的交流互鉴与彼此尊重,是推动人类进步与世界和平的源泉动力。在信仰和价值的层面,这个世界并不存在谁高谁低,各个国家、各种民族、各种宗教都有其特殊的历史因缘。因此,彼此尊重、互相理解、和合共生、各美其美才是人类发展的正道正行,冲突、歧视、对抗不应成为今天现代社会条件下不同文明、不同宗教之间的相处之道,信仰上的傲慢和偏见是建构人类命运共同体的最大障碍。聚同化异而不应激化矛盾,互利共赢而不应以邻为壑。只有秉持包容精神,才能实现人类信仰的共生和文明的和谐。
     万物并育而不害,大道并行而不悖。谋求世界和平,是各个宗教的共同愿望。多年来,我国宗教界同世界各国宗教界密切联系、合作共事,为维护世界和平做出了应有的贡献。目前,个别国家用双重标准对待国际上的宗教与人权问题,这是不得人心的,是宗教领域的霸权行为。希望停止一切利用宗教干涉别国内政这一错误做法,多做有利于各国人民友谊和各国关系正常发展的事情。我们呼吁世界各国宗教界加强交流合作,增进共识,为促进世界和平,推动构建人类命运共同体做出应有贡献。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈