欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

“佛教中国化的研究高端论坛”在中国佛学院普陀山学院举行

      2019-12-25 16:58:38  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

“佛教中国化的研究高端论坛”在中国佛学院普陀山学院举行
本次论坛共发表了十五篇学术论文

    12月22日,“佛教中国化的经典、教理、教仪及宗派研究高端论坛”在中国佛学院普陀山学院国际会议中心举行,本次论坛由普陀山佛教协会主办,中国佛学院普陀山学院、华东师范大学哲学系承办,中国佛学院普陀山学院国际观音文化研究中心、华东师范大学宗教文化研究中心协办。来自中国社会科学院世界宗教研究所、甘肃省社科院等多家研究机构,和北京大学、中国人民大学、华东师范大学、南京农业大学、西北师范大学、西南民族大学、英属哥伦比亚大学、台湾南华大学、华夏国学院以及本院等多所国内外知名学府的专家学者参加了本次论坛并发表了论文。
    普陀山佛教协会副会长、中国佛学院普陀山学院常务副院长会闲法师作开幕致辞。会闲法师说,佛教中国化不是一个时代命题,而是一个永恒命题,佛教在这个问题上始终与时俱进,革故鼎新。今天,佛教中国化这个命题又摆在了我们面前,于此之中怎样去挖掘,如何去阐释,并提出“建设具有新时代中国特色的佛教思想体系、制度体系、教育体系和佛教文化”的好点子,好见解,好方法,好建议,是今天论坛所承载的任务,也是今天论坛所探究的课题,更是今天论坛所具有的价值。
    中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年教授在开幕式说,改革开放四十年以来,中国佛学最大的变化是佛学成为了人文科学中的显学,由此我们出现了不少成果,这些成果绝大部是围绕中国化展开的。如今的中国佛教不差于任何一个国家,我们有足够的理由为中国佛教感到自豪。今天,我们在这里继续对佛教中国化问题作进一步思考,并以此来佛学的相关问题研究。

“佛教中国化的研究高端论坛”在中国佛学院普陀山学院举行
与会专家学者在中国佛学院普陀山学院国际会议中心门前合影

    本次论坛共发表了十五篇学术论文,分别是中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年的《〈佛说水沫所漂经〉之研究》、南京农业大学教授王建光的《早期中国佛教的文化共同体研究》、中国佛学院普陀山学院副院长释界定的《〈阿含经〉之外道异见综述》、英属哥伦比亚大学教授陈金华的《形象、传说、政治与开封大相国寺的起源》、中国人民大学哲学系教授温金玉的《道宣律师研究回顾与展望》、北京大学中国古代史研究中心教授辛德勇的《山西与中国古代的出版印刷》、台湾南华大学宗教研究所所长黄国清的《〈大智度论〉的菩萨观研究》、西南民族大学研究员尹邦志的《观音信仰初传吐蕃》、中国佛学院普陀山学院释传云的《〈净土十要〉的指导价值及其后世影响》、华东师范大学哲学系副教授蔡林波的《论“佛道”:佛教初传中土时期的文化接入与仪式建构》、西北师范大学哲学学院教授姜宗强的《鸠摩罗什的“破戒”》、华夏国学院副院长毕继斌的《欧阳竟无唯识思想的儒家化研究》、甘肃省社科院副研究员索国勇的《生命的关怀——跨文本阅读〈药师经〉与〈黄帝内经〉》、华东师范大学哲学系副教授钟锦的《现代中国化佛教的一个尝试性文本:熊十力的〈新唯识论〉》、华东师范大学哲学系教授张晓林的《〈仁学〉核心概念的佛教因素》。
    中国佛学院普陀山学院副院长界定法师在论坛闭幕式上作了总结发言。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈