欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

2019人间佛教思想建设研讨会在中国佛教文化研究所举行

      2019-12-27 17:09:18  来源:当代佛教网  作者:

 

    12月23日,由中国佛教文化研究所主办,以“法治化与现代化视野下的佛教制度建设”为主题的“2019人间佛教思想建设研讨会”在中国佛教文化研究所召开。

 2019人间佛教思想建设研讨会在中国佛教文化研究所举行从今年开始,中国佛教协会将“佛教思想建设研讨会”进一步聚焦为“人间佛教思想建设研讨会”

    中国佛教协会副会长演觉法师出席研讨会并致辞。他表示,中国佛教协会第九届理事会成立以来,高度重视佛教教义教规阐释工作,连续五年召开佛教思想建设研讨会,积极推动佛教思想建设,历经五年发展,佛教思想建设研讨会已成为开展新时代佛教教义教规阐释,坚持佛教中国化方向的有力抓手,加强佛教思想建设的有效机制,促进佛教界与学术界交流合作的重要平台。
    从今年开始,中国佛教协会将“佛教思想建设研讨会”进一步聚焦为“人间佛教思想建设研讨会”,这是深入贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述,以及汪洋主席讲话精神的具体举措,是以社会主义核心价值观为引领,对佛教教义教规做出符合时代进步要求阐释的切实行动,对努力加强新时代人间佛教事业研究,探索建立既继承优良传统又具有当代中国特色,符合时代进步要求的佛教思想体系,必将发挥更加积极有力推动作用。
    演觉法师在致辞中指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新时代中国特色社会主义法治建设,将全面依法治国作为“四个全面”战略布局的重要组成部分。全面依法治国基本方略的形成与实施,我国国家制度和国家治理体系建设的持续推进,为佛教制度建设创造了新的时代因缘,提出了新的更高要求。
    本次研讨会的主题“法治化与现代化视野下的佛教制度建设”,便是应这一时代因缘和要求而设。他在致辞中,从两晋南北朝时期道安大师所制定的僧团修行生活领域的制度,到唐代马祖建丛林,百丈立清规,到宋元时期日益成熟的禅宗丛林制度,再到近代以来太虚大师等佛教界有识人士在中国佛教制度建设方面的探索,对我国佛教自古以来就具有重视制度建设的优良传统和源远流长的历史作了回顾。
    他表示,改革开放以来,中国佛教协会高度重视佛教制度建设,将制度建设作为佛教自身建设的重要基础,先后制定了三大语系佛教11部规章制度,初步建立了全国性佛教团体规章制度体系。并于今年九届三次常务理事会上,又因应时代发展需要,对9部规章制度进行了全面修订,迈出了新时代佛教制度建设的新步伐。他表示,尽管取得了可喜成绩,但新时代佛教制度建设仍然任重道远。
    为此他提出了四点努力方向:一要坚守初心本怀,发扬优良传统;二要与国家制度、国家治理体系和法治体系相适应;三要合理借鉴现代管理制度,契理契机与时俱进;四要统筹兼顾,平衡协调。
    在研讨会上,魏道儒、黄夏年、张风雷、何蓉、陈进国、李四龙、俞学明、李向平、黄晓林、吴华、魏海生、邵汉军等来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、华东师范大学、山东科技大学、四川大学、北京大成(山西)律师事务所、浙江震舟律师事务所等学术界和法律界的专家学者,围绕“宗教活动场所管理”、“宗教活动场所法人制度”、“佛教制度现代化转型”及“佛教制度及其功能”四个议题,就法治化与现代化视野下的佛教制度建设这一主题进行了深入探讨。
    中央统战部有关部门负责人,中国佛教协会刘威秘书长、卢浔副秘书长等出席研讨会。此次“2019人间佛教思想建设研讨会”,是中国佛教文化研究所自2014年以来历年举办的“佛教思想建设研讨会”的延续。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈