欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访五台山

      2019-08-14 16:55:23  来源:当代佛教网  作者:

 

    8月8日至13日,为开展国家级非物质文化遗产鱼山梵呗的传承保护工作,以国家级非物质文化遗产鱼山梵呗代表性传承人、山东鱼山梵呗寺住持永悟法师为团长的梵呗文化调研团一行10人对五台山梵呗文化进行实地考察调研。
    9日,调研团参访大显通寺,对寺院早晚课诵、千僧斋等佛事活动分组进行调研,受到显通寺住持静行法师热情接待。永悟法师向静行法师介绍当前鱼山梵呗文化传承保护的成果,并赠送以汉代声曲折记谱的梵呗代表作古谱长卷留念。

永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访五台山

与妙江大和尚座谈开示 
永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访五台山
合影留念

     10日上午,永悟法师心系东南遭遇超强台风“利奇马”的人民安危,率四众弟子于大显通寺敬设千僧斋祈福法会供养诸佛菩萨及僧众,与静行法师共同主法,祈愿台风灾难悉消减,回向风调雨顺,国泰民安。适逢解夏的盂兰盆会佛欢喜日来临,大显通寺一千八百余僧众、五千余信众参加祈福法会。
     下午,调研团一行参访竹林寺。中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山佛教协会名誉会长、竹林寺住持妙江大和尚热情接待调研团一行。永悟法师向妙江大和尚汇报鱼山梵呗传承保护工作,赠送梵呗古谱及书籍。妙江大和尚指出,法照法师的“五会念佛”法门是五台山的梵呗代表法门,对永悟法师复兴梵呗艰苦的历程表示高度肯定,挥毫题赞“鱼山梵呗:永传反闻梵呗楞严会上添菩萨,悟承圆通鱼山曹洞正宗续源流”相赠。

永悟法师率梵呗非遗文化调研团参访五台山
 座谈交流

    11日上午,调研团一行前往黛螺顶,受到山西省佛教协会副会长、五台山佛教协会会长、黛螺顶住持昌善法师接待。昌善法师题写墨宝赞叹“鱼山梵呗:如来微妙声,梵音遍十方”。
    下午,调研团参访普寿寺。中国佛教协会副会长 、山西省佛教协会副会长、山西省五台山普寿寺尼众佛学院院长如瑞法师热情接待。座谈间双方对梵呗实修法门进行交流。如瑞法师介绍寺院华严经《华严字母》与《五会念佛》法门的传承修持。永悟法师讲解唐前早期鱼山梵呗四十二真言的华严字母与八句念佛,并赠送整理修复的唐前汉代声曲折记谱的梵呗古籍善本《鱼山声明集》,与鱼山梵呗代表作古谱长卷。  
     调研团此行还分组对五台山广济寺水陆法会、南山寺五台山佛乐、塔院念诵等十余座寺院的课诵进行实地参访与交流,还参与了部分寺院的早晚功课和佛事活动的记录,为梵呗文化非遗传承保护的采集工作取得了新一步的进展。
      五台山是中国佛教四大名山之首,也是佛教中国化梵呗的重要传习地。五台山梵呗在早晚课诵、佛事仪轨上较为丰富,自古以来十方丛林为主。僧人来自全国各地,虽保留师承的唱腔或方言,但基本上仍遵循保持丛林腔的规范。法门修行上普遍传承了法照法师的“五会念佛”。
     普寿寺注重华严法门并在《华严字母》上有见长。全山常见的佛事是普佛、北方焰口、水陆法会,而五台山最有特色的是全山千僧斋法会。
     五台山佛教音乐包含了汉传(青庙)梵呗音乐和藏传(黄庙)音乐。汉传佛教寺庙中的法事音乐按传统可分为:瑜珈焰口、唱诵、吹腔和散曲四个部分,又分为经文音乐和经外音乐。梵呗主要有法器:磬、木鱼、铛子、手鼓、铪子、云锣、鼓、铙、忏钟、引磬等。佛乐乐器有笙、管子、梅、笛子等,其中笙为主,管笛相助。
     藏传佛教之喇嘛庙中的音乐叫黄庙音乐,主要与五台山金刚舞相依存。它一般包括唱诵、吹腔、仪式音乐。乐器有饶钹、唢呐、鼓、铜钦、岗林等,主要用于每日早晚的“迎、送太阳”和类似“跳布扎”(跳鬼)的大型法事活动。
     昌善法师指出:僧人诵经时用鼓、钟、木鱼、引磬等法器伴奏的经文音乐比较普遍,但以梵呗发展而来的器乐佛曲——五台山佛乐,使用笛、管、笙、箫等乐器演奏的经外音乐则极其罕见,唯有五台山一家。这也是五台山佛乐之所以引起学者和世人瞩目的真正原因。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻

 


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈