欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开

      2019-12-23 16:37:02  来源:当代佛教网  作者:

 

    2019年12月17日,湖北省佛教协会在武汉召开九届四次常务理事(扩大)会议,深入学习贯彻十九届四中全会精神,传达学习新修订《湖北省宗教事务条例》和中佛协最新修订的系列制度,并就下一步贯彻落实四中全会精神、加强制度建设、推进人才队伍建设、助力脱贫攻坚等重点工作进行安排部署。

湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开
湖北省佛教协会在武汉召开九届四次常务理事(扩大)会议
湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开
省民宗委党组成员、副主任朱思林讲话
湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开
省佛协会长正慈法师主持会议,总结2019年工作情况,部署安排2020年重点工作

    省佛协会长正慈法师主持会议。省民宗委党组成员、副主任朱思林出席会议并讲话。省委统战部、省民宗委有关处室负责人出席会议,并就四中全会精神、《湖北省宗教事务条例》等内容作专题辅导。

    会议指出,十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史时刻、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义,充分反映了新时代国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。 湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开

省民宗委宗教一处处长唐启明传达学习中国共产党十九届四中全会精神

    会议要求,全省佛教界要积极组织学习四中全会精神,把爱国和爱党、爱社会主义统一起来,自觉在思想和行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚持我国宗教的中国化方向,积极与社会主义社会相适应,促进宗教关系和谐。
一是要进一步深入学习贯彻十九届四中全会精神,坚定制度自信。要坚持制度、完善制度、执行制度,充分发挥各级佛教团体作用,建立健全内部管理制度,修订教职人员认定办法,探索教职人员证书年检办法,通过制度建设,切实提高各项工作的科学化规范化程序化水平。

湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开 
省民宗委宗教一处副处长陈世娟讲解新修订的《湖北省宗教事务条例》

    二是要进一步加强宗教政策法规的学习,强化依法管理。各地佛协、寺院要组织相关教职人员深入学习新修订的《宗教事务条例》、《湖北省宗教事务条例》以及中佛协系列制度,切实提升法治意识和依法办教能力。要通过学习培训,牢固树立国家意识、公民意识和法治意识,自觉维护宪法和法律权威,提高教职人员尊法学法守法用法的自觉性。要自觉在法律法规允许的范围内开展活动,做好对信教群众的法治宣传教育,坚决抵制和反对一切利用佛教进行的违法活动。

 湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开
省佛协副会长、教务教风委员会主任演觉法师带领学习中佛协修订的系列制度

    三是要进一步加强佛教界自身建设,提高管理水平。要狠抓教风建设,结合违戒违法案例,认真开展警示教育,增强教职人员法治意识、戒律意识,端正学风道风。要自觉抵制佛教领域商业化的不良影响,积极配合有关部门做好商业化治理工作,坚决抵制烧高香、外来资本承包寺院、滥塑大型露天佛像等商业化行为。要加强文化建设,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,坚持我国宗教中国化方向,用社会主义核心价值观来引领、教育佛教界人士和信教群众,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,引导佛教健康传承和信众正信正行,为构筑中国精神、中国价值、中国力量贡献力量。
    四是要进一步树立风险防范意识,共同维护佛教界团结稳定。要按照四中全会“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”的要求,积极与社会主义社会相适应,共同建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,为构建更高水平的平安中国出力。要积极响应党中央关于防范化解重大风险的要求,配合相关部门,认真梳理排查我省佛教领域存在的风险隐患,协助党和政府共同防范化解宗教领域重大风险,共同维护宗教界和谐稳定。要广泛开展公益慈善活动,积极助力脱贫攻坚、乡村振兴等工作。省佛协、省佛教慈善基金会要发挥独特优势,积极作为,为2020年如期完成脱贫攻坚工作、全面建成小康社会贡献力量。

湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开省佛协副会长、教育委员会副主任崇谛法师报告武昌佛学院办学机制和院长推荐人选

    会议讨论通过了武昌佛学院办学机制和院长推荐人选,要求承办单位迅速启动武昌佛学院男众部建设。会议要求,要坚持政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,培养爱国爱教的教职人员队伍。要坚持正确办学方向,优化办学体制,创新人才培养方式,开辟人才培养渠道,培养弘法型、学术型、教育型、交流型、管理型等适合新时代佛教事业需要的佛教人才。要启动我省佛教界五年培训计划,在未来五年对全省佛教教职人员进行全面培训,切实提高教职人员综合素质。

 湖北省佛协九届四次常务理事(扩大)会议在汉召开
省佛协常务副会长隆醒法师总结会议宣读本次会议纪要讨论稿

    会议总结了2019年工作情况,安排部署了2020年重点工作,就明年工作提出了八个要点,包括学习贯彻《湖北省宗教事务条例》、拟定湖北省佛教界坚持中国化方向的规划纲要、制定湖北省佛教教职人员证书年检办法、举办各级佛协负责人培训班、助力扶贫攻坚等重点工作。
    会议指出,今年以来,湖北省佛教协会在党的坚强领导下,带领佛教界人士及信众紧密团结在党和政府周围,齐心协力、求真务实、积极进取,各项工作取得显著成效。一年来,省佛协组织开展了庆祝新中国成立70周年系列活动、省佛协成立60周年纪念会、全省佛教界代表人士政策法规培训、全省讲经交流、参观爱国主义教育基地等活动,我省佛教教职人员的政治意识、法治意识和综合素质得到有效提升,佛教团体的桥梁纽带作用进一步凸显。
    会议要求,下一步,全省佛教界要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕党委政府的中心工作,加强思想引领,提高政治站位,完善思路举措,统筹谋划好明年任务目标。
    会议强调,年关将至,各级佛协、各寺院要认真做好寺院财务年报、工作总结等工作,并高度重视元旦春节期间的安全管理工作,开展安全隐患排查,确保佛教领域平安稳定。
    省佛协全体常务理事参加会议。各市州、神农架林区佛协驻会负责人列席会议。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈