欢迎登陆中国当代佛教网-故事网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

寂灭为乐到底是什么乐?复旦大学王德峰教授在玉佛禅寺开讲

      2019-03-22 14:52:48  来源:当代佛教网  作者:

 

寂灭为乐到底是什么乐?复旦大学王德峰教授在玉佛禅寺开讲
     2019年3月20日,由上海玉佛禅寺觉群人间佛教研究中心,联合上海大圆通寺圆通学府,邀请复旦大学哲学学院教授王德峰,举办了第六期“《六祖坛经》的智慧”讲座。
     讲座现场,王教授带领大家回顾了往期讲座《六祖坛经》第七品机缘品中,法海、法达、智通、以及智常四位法师的机缘,并向听众们讲解了志道法师,以及行思、怀让、玄觉三位禅师的公案。
 寂灭为乐到底是什么乐?复旦大学王德峰教授在玉佛禅寺开讲
寂灭为乐到底是什么乐?
     志道法师自称出家十余年来,览《涅槃经》,至今仍对其中一句“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”存有疑惑。
他问惠能大师:经中说‘生灭灭已,寂灭为乐’,但所有众生皆有二种身体,一种是有形有相的肉体,但肉体是生灭无常的,当假合成肉身的四大分散,全然是苦,又哪来乐?
     而另一种身体——法身,脱离于肉体之外,是生灭的体,表现为色受想行识五个方面。但生灭是恒常的(生的时候,从法身生出五蕴,灭的时候,五蕴又归还法身),假设法身有来生,那么有情众生就是不灭的;若法身没有来生,那么涅槃后就形如草木等无情之物。按照这样想,涅槃就相当于断灭,又有什么快乐呢?
 寂灭为乐到底是什么乐?复旦大学王德峰教授在玉佛禅寺开讲
     惠能大师听后,当即斥责道:你是佛陀的弟子,为何要修习外道的断常邪见?(断见:认为“人死如灯灭”,没有来生;常见:认为万物并非无常,而是永恒不变)
凡夫认为涅槃就是“死”,外道认为涅槃就是“断”,那涅槃究竟为何呢?惠能大师接着用一首偈子点醒志道法师——
无上大涅盘  圆明常寂照
凡愚谓之死  外道执为断
......
真常寂灭乐  涅盘相如是
吾今强言说  令汝舍邪见
汝勿随言解  许汝知少分
     若有人能超过凡夫以及声闻缘觉、外道的思维逻辑,能够通达法相,进而了然——五蕴以及五蕴和合而成的小我,和外部世界所显现的众多色相与音声都如梦幻泡影一样;
寂灭为乐到底是什么乐?复旦大学王德峰教授在玉佛禅寺开讲
     也就是说如果他能够不起分别妄想,不执著有无、过去、现在、未来、能够在运用六根的时候,也不去执著它,(例:黄檗希运禅师曾开示:“终日吃饭,未曾咬着一粒米”),那么即使劫火烧干海底、狂风鼓动群山相撞,与他也没有关系,这便是真常寂灭之乐。
整理:中国当代佛教网--佛教新闻
 


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈