欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

庄严国土 利乐有情:回顾几则僧人爱国故事

      2019-08-07 16:08:11  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

庄严国土 利乐有情:回顾几则僧人爱国故事

爱国,在任何时代、任何背景都是不会过时的话题。
    以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。今年是中华人民共和国成立70周年,回顾先辈们用热血为我们奠定的基业,能指引我们更好地爱国。
     庄严国土、利乐有情。今天就由禅风君盘点一下,人们眼中“与世无争”的佛门中人,在国家危难之时,如何成为爱国的典范。
“上马杀贼,下马学佛”
    在抗日战争中,有那么一批爱国僧人,他们同军人一般拼杀战场,保卫国家,被人民亲切地成为“僧侣军人”。
     1939年初,抗日战争的战火燃及两湖地区,南岳宗教界的抗日热情也被激发了。1939年4月,巨赞法师、演文法师等5位法师决定建立一个僧人抗日救亡团体,并定名为“南岳佛教僧青年救亡团”。随后,叶剑英将军建议改名为“佛道救难协会”,以联结更大的力量共同守卫祖国,南岳佛道救难协会正式诞生。
     70多名年轻僧、尼、道接受一个月集训后,两个宣传抗日组织就此成立。以巨赞法师、演文法师为首的佛教青年服务团,以暮笳法师、绍贤法师为首的佛教流动工作团,分赴长沙、湘潭两地开展抗日救亡活动。
     他们召开了各种会议,广泛与社会各界人士接触,动员和组织佛教徒积极参加抗日救亡活动,帮助抢救伤员,为阵亡将士诵经祈祷。此外,他们还根据日本国民大多信奉佛教的特点,向日军散发传单,宣传“不可残害众生”的佛理,在各个方面击溃日军。
     说到南岳佛道救难协会,便不得不提周恩来总理。协会成立之初,周恩来总理来到上封寺,看了巨赞法师的《南岳佛道救难协会告各地救亡团体同志书》后连声称好,又应巨赞法师之请,写下了八个大字“上马杀贼,下马学佛”。
     巨赞法师担心与教义不符,周恩来解释道,“阿罗汉的第一个汉译是‘杀贼’。不杀除烦恼之贼,就成不了阿罗汉。我写的是‘杀贼’,不是‘杀人’。这个‘贼’指佛教中不能容忍的歹徒。现在日本正在大批杀我同胞,我们不把杀人的贼杀掉,怎么普渡众生?这是善举,是为了爱国,也是为佛门清静。”
前阵杀贼,后方支援
    抗日战争的全面打响,不仅是前阵的战斗,也需要后方经济、文化等方面的拼争。
    抗日战争期间,圆瑛法师与明旸法师多次远赴香港、东南亚等地讲经弘教,一方面,战争时期人们很容易陷入到恐惧恐慌的状态当中,佛法能够赋予人们力量,更积极地去生活,另一方面,是为中国的抗日救亡活动筹集善款,给与前线人员最有力的支持。
    日军自然也知道中国需要向外求助,因此严锁进出通道,圆瑛法师与明旸法师募捐回国后曾被捕入日军监狱,但面对酷刑,他们坚贞不屈,一身浩然正气绝不低头。
     除了讲经弘教,圆瑛法师与明旸法师还参与组织了僧侣救护队,在战地救助战争伤员;筹备成立了难民收留所,亲任总务工作,赈济救助战争难民。
     日本在侵占中国期间,除了压制经济和军事实力外,还时常兴办学校,对小孩们进行思想灌输,企图从思想文化上奴化下一代。
     面对这样的局面,办学经验颇为丰富的净严法师意识到了问题的严重性。因此他毅然停办了佛学社,改办为“佛光小学”,招收贫苦儿童入学,不收任何费用。
    而在这所“佛光小学”里,孩子们学到的不仅是文化知识,还有佛教中爱国爱教的思想,他们得以在这个特殊时期,不被日本军国主义所毒害。
古今之爱国,不同却统一
    抗战爱国的僧人绝不只有禅风君前文所介绍的,太虚大师、宗月大师、弘一大师、虚云长老、法尊法师、寂然法师等等无数佛门弟子都在这场危及国家与人民存亡的战役中积极投身。
    近代与现代,不管是在经济还是在政治、社会生活上,几乎都完全没有可比性。但在爱国这一方面,其实是有很多统一和共同之处的。如今,很多寺院都成立了慈善组织,对抗战的老兵进行关怀,对贫困的地区进行帮扶,对受灾的地区进行救助,为社会和人民做贡献。这些或许有时表现得不容易被察觉,但却也是最纯粹的爱国。
     “爱国”,在任何一个时期都不会过时。只有当我们将爱国爱教、护国护教的思想融入到现代的佛门寺院和日常生活中,才能体现其真正的意义。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈