欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

全国政协委员崇化法师:提请促成在昆明举办首届澜湄佛教论坛

      2020-05-26 16:50:10  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

 全国政协委员崇化法师:提请促成在昆明举办首届澜湄佛教论坛

    中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议于2020年5月21日15时在京召开。
     两会上,第十三届全国政协委员、云南省佛教协会驻会副会长崇化法师在《关于提请促成在云南昆明举办首届澜湄佛教论坛的提案》中指出,当前在云南昆明举办首届“澜湄佛教论坛”,并积极筹办“亚洲佛教论坛”,服务国家战略,构筑次区域合作新框架、打造协调发展新格局的时机已经成熟。
 提案全文如下:
     爱国爱教是中国佛教的优良传统。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国佛教服从服务国家发展战略,促进人民幸福是责无旁贷的历史责任。
     在“一带一路”倡议下积极推进澜湄合作,致力建设澜湄国家命运共同体,推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期,打造次区域和南南合作典范是中国和平发展的重要组成部分。深入培育“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化,擘画区域社会人文领域新蓝图,在社会人文领域培育开放包容、合作共赢精神,是构建次区域百花齐放、共同繁荣的和平发展局面更加基础性、长期性、战略性的重要前提条件。需要更深层次围绕制度创新,创新共享和平、共谋发展的方式方法。
     当前,在云南昆明举办首届“澜湄佛教论坛”,并积极筹办“亚洲佛教论坛”,服务国家战略,构筑次区域合作新框架、打造协调发展新格局的时机已经成熟。
     创造机遇着力做好这一项引领性的工作,是深入贯彻落实习近平总书记2020年初视察云南重要讲话精神,加快建设面向南亚东南亚辐射中心的有力举措,对充实中国—东盟合作的内涵,树立中国形象,促进澜湄流域打造更高水平的战略伙伴关系意义重大。
     佛教在澜湄流域各国影响深远。云南佛教文化积淀深厚,历史上高僧辈出,与澜湄各国地缘、人缘、法缘联系密切。在云南昆明举办首届“澜湄佛教论坛”的倡议,已得到澜湄各国佛教界的积极响应。论坛将以中华佛教为主导发挥辐射作用,共同打造形成澜湄命运共同体的当代佛教文化。
     昆明是澜湄流域重要的核心城市,是我国与澜湄各国交往最密切的交通便利的陆上枢纽,与南亚东南亚国家特别是澜湄流域各国的交往密切。首届“澜湄佛教论坛”作为主动服务和融入国家“一带一路”建设的升级创新举措,可以在更深层次精准发力,提高文化辐射能力,助力加强次区域经济社会文化建设的纽带。对滇中经济区、高新技术开发区、昆明经开区、中国(云南)自由贸易试验区等区域经济、社会的发展,发挥旅游文化资源效能,起到独特的作用。
     地处昆明核心位置的宝华寺历史悠久,位于中国(云南)自由贸易试验区内,宝泉寺毗邻中国(云南)自由贸易试验区,两寺担负“南亚东南亚佛教文化交流中心”的使命多年。两寺方丈崇化近年与南亚东南亚国家特别是澜湄国家的佛教界成功开展了丰富的国际佛教交流活动,多次出访越南、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝、日本、新加坡、孟加拉国、印度、尼泊尔、斯里兰卡、马来西亚,与各国佛教界结下了深厚的友谊。两寺与清华大学、北京大学及十多所海内外高等院校、研究机构合作密切;承办过第五届全国汉传佛教讲经交流会,已经具备承办论坛的基础条件和影响力。
     经协商,拟在新冠肺炎疫情得到有效控制的金秋十月,由云南省佛教协会及相关部门主办,由宝泉寺/宝华寺承办,在昆明举办首届“澜湄佛教论坛”。届时将邀请国家相关部委、澜湄国家及世界各国佛教领袖、专家学者共襄盛举。今后,将聚焦全球经济社会新格局下的新挑战、新机遇,共同探讨构建开放型澜湄区域发展的思路与实践,逐步将论坛发展成各国政要、政策制定者、宗教领袖和社会人文领域专家学者的高水平互动合作平台,服务国家战略。
     提请国家相关部门统战部、民宗委、中佛协、外交部等加快助推“澜湄佛教论坛”的落地,对申报工作予以全方位积极支持。

  整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈