欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

中国佛教协会西藏分会召开第五届藏传佛教讲经阐释交流会

      2020-09-17 16:25:36  来源:当代佛教网  作者:

 

中国佛教协会西藏分会召开第五届藏传佛教讲经阐释交流会

    9月12日,中国佛教协会西藏分会第五届藏传佛教讲经阐释交流会在西藏拉萨召开。全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布主持并讲话。
     本届藏传佛教讲经阐释交流会主题为“遵行四条标准 争做先进僧尼”。在为期2天的时间内,12名高僧代表围绕主题交流发言,对藏传佛教教义教规作出符合新时代要求的阐释。
  十一世班禅表示,会议期间各位高僧紧紧围绕“遵行四条标准 争做先进僧尼”主题,讲经阐释始终贯穿社会主义核心价值观,坚持藏传佛教中国化方向,将传统讲经的讲解再创新、再融合,创作了一批具有时代特点、中国特色的讲经阐释论文,为藏传佛教更好发扬爱国爱教精神、更好发挥积极作用奠定了宗教理论基础。

 中国佛教协会西藏分会召开第五届藏传佛教讲经阐释交流会
十一世班禅为优秀讲经高僧、阐释论文作者颁发证书

     十一世班禅还表示,我们开展教义阐释,要深入挖掘藏传佛教文化中适应调理社会关系、鼓励人们向上向善的内容,通过讲经说法等活动更好地发挥佛教文化疏导心理、净化人心、涵育道德的独特功能,引导、影响信教群众在日常生活中爱国守法、爱岗敬业、诚实守信、与人为善、慈悲利他,为培育和践行社会主义核心价值观提供思想资源,发挥积极作用。开展教义阐释的目的,在于推进宗教思想建设,阐释是在继承、弘扬优秀传统的基础上,加入符合新时代进步的内容,形成与社会主义社会相适应的教义教规。我们必须广泛行动起来,既脚踏实地,又立足长远,有计划有目的地积极投身阐释工作,长期不懈努力、时刻勤奋思考并贯穿到日常讲法之中。

  中国佛教协会西藏分会召开第五届藏传佛教讲经阐释交流会
获奖的优秀讲经高僧、论文阐释者合影

    “中华民族一家亲,同心共筑中国梦。藏传佛教史学典籍众多,我们要深入挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史史实,引导僧尼和信教群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往交流交融。”十一世班禅说。
    在阐释交流会上,西藏自治区政协副主席、中国佛教协会西藏分会常务副会长、西藏佛学院院长珠康·土登克珠以“藏传佛教活佛转世制度开始到发展整改完善”为题作阐释演讲。
    西藏自治区政协常委、中国佛教协会西藏分会副会长、山南市佛教协会会长达娃次仁说:“近几年,各寺院的众僧在佛学修行中都在不断地进步与提高,僧众更加清楚地了解活佛转世必须遵循的宗教仪轨和历史定制、必须经过金瓶掣签和中央批准,达到了澄清纠正模糊认识的目的,效果非常好。”在谈到如今各寺院的环境时,达娃次仁赞叹寺院文物保护和传承有力有序,国家的惠僧政策落实到位,僧众生活质量高,没有后顾之忧,只需专心研习,提高自身修为。 

    “作为一名80后的年轻活佛,我们有幸赶上了一个非常好的时代,通过各种形式的努力,既要掌握现代科学知识文化,更要修炼学好佛学知识、弘扬佛法,在维护祖国统一、加强民族团结上做一些自己力所能及的贡献。”扎什伦布寺努定·贡桑旺堆表示。 中国佛教协会西藏分会召开第五届藏传佛教讲经阐释交流会

认真记录

     来自台西寺的吉美慈仁在会上发言时说:“种各族人民团结之因,才能得团结之果,才有国家坚如磐石。以华夏文明之风,汇以佛教仁慈之心,教化哺养信教群众,可以促进社会团结和睦,共建美好生活,共创美好未来,实现中华民族百年梦想。”
    达隆寺的达隆·夏仲表示,将把这次会议当成一次难得的学习机会,通过寺庙这一宣传平台,把一系列法规、政策为信教群众做好宣传。
 中国佛教协会西藏分会召开第五届藏传佛教讲经阐释交流会

开展好经典和教义教规阐释工作是推进藏传佛教中国化的必由之路

    会议指出,在刚结束的中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记从铸牢中华民族共同体意识的战略和全局高度,从宗教界主动变革以适应时代发展的历史必然角度,再次强调要积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,推进藏传佛教中国化,对做好藏传佛教经典和教义教规阐释工作提出了新的更高要求。 
    会议强调,广大藏传佛教界要深刻认识到开展好经典和教义教规阐释工作,是藏传佛教主动变革、实现健康传承的必然选择,是积极推动藏传佛教与社会主义社会相适应的重要抓手,是推进藏传佛教中国化的必由之路。要在坚持中国化方向上更加自觉,在文化上自觉融合,促进各民族交往交流交融,更加主动地用社会主义核心价值观引领,用中华优秀传统文化浸润;在社会上自觉适应,与社会发展同步,与时代发展同频,更好地担当起应尽的社会责任,真正成为社会建设的和谐因素和国家建设的积极力量。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈