欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

第二届庐山庆云文化研究会会员代表大会暨庚子端午禅茶会在庐山万杉寺举行

      2020-07-07 17:25:55  来源:  作者:

 

    7月4日上午9时,庐山庆云文化研究会第二届会员代表大会在庐山万杉寺举行。来自庐山市内外的130多名会员代表及特邀嘉宾参加了此次会议。会议由庆云文化研究会名誉会长、江西省人民政府原副省长胡振鹏主持。
    会议召开之际,全国各地诸多一贯支持庆云文化研究会工作的资深学者、教授和诸山高僧大德,因疫情原因,不能出席大会,纷纷发来贺信、贺电。其中主要有研究会顾问、北京大学教授、当代著名学者、教授楼宇烈,中国社会科学院研究员、知名宗教学者纪华传,中国人民大学教授、净土文化研究中心主任温金玉,黄河科技学院教授、著名生态文化学者鲁枢元,苏州大学张平教授,性别学研究奠基人和世界性学学者——陕西师范大学女性研究中心李小江教授,江西省中科院庐山植物园研究员、九江市宗教文化研究会研究员汪国权,江苏省江阴市佛教协会会长、泰清寺方丈永常大和尚,江西省南昌市安义县佛教协会会长、接引寺方丈镜慧大和尚,湖北省武汉市民族宗教事务委员会处长童启明,湖北省武汉市古河禅院住持庆道法师,中国政协报知名记者郭思源等以及九江学院庐山文化中心等单位。
     参加会议的除研究会正式会员代表之外,研究会名誉会长、顾问和高僧大德及庐山市人民政府领导和相关部门负责人参加了会议。
     庐山市政府副市长李勤和九江市佛教协会会长普钰大和尚致辞。李勤在致辞中高度肯定庆云文化研究会所取得的优异成绩,希望研究会继续做好提高庐山人文资源在国内国际的知名度与影响力,为庐山市高质量跨越式发展贡献文化力量。
     普钰大和尚从五个方面点评庆云文化研究会取得的丰硕成果,勉励研究会广大会员积极融入新时代,更新观念,加强学习,奋发有为,为人类文明进步、和谐共荣作出新的更大的贡献。
     会上,庐山庆云文化研究会第一届会长能行法师代表第一届常务理事会作了工作报告。报告回顾了第一届研究会六年来的工作情况,肯定了第一届研究会所取得的各项成绩。这些成绩主要有2015年举行了纪念中国人民抗战胜利七十周年大会,并结集出版了庐山抗战文献《匡庐作证》一书;2016年主办了首届“庐山文化·万杉论坛”,结集出版了《人文庐山》一书;2017年10月和2018年1月,分别在北京中国人民大学与中国人民大学佛教与宗教学理论研究所、黄河科技学院等单位联合举办“传统文化与生态文明”论坛,在万杉寺举行了以“生态文明·和合共济”为主题的第二届庐山文化·万杉论坛。并分别结集出版了《传统文化与生态文明》一书和《生态庐山》一书。2019年8月,在名誉会长胡振鹏的带领下,50多名会员代表对鄱阳湖湖域进行了一次成功的实地考察等主要活动。
     六年来,研究会还出版了六期《庆云》丛刊,发表不少有学术价值的理论文章和有艺术价值的文艺作品,连续六年举办了具有庐山文化特色的“端午禅茶会”。这些活动和所取得的成果,在社会上取得了较好反响。
     能行法师在总结上届工作成绩的同时,也正视了差距,并对此次选举换届和下一届的工作提出了建议和希望。
    会上,与会代表对能行法师的报告给予了充分的肯定和赞同。
    会间,第一届副会长仁静法师作了财务工作报告。报告表明,六年来,庐山万杉寺为研究会捐募投入了一百三十多万元用于开展各项工作和活动。会员盛赞万杉寺为文化研究会所作的巨大贡献。
    此次会议聘请了胡振鹏、楼宇烈、刘极灿、刘希波、余松生、能忍法师为新一届研究会名誉会长;聘请了鲁枢元、李小江、李国强、胡迎建、毛国典、纯一法师、吕明、张启元、颜运策、段德虞、孙家骅、许怀林、陶海南、辉悟法师、普钰法师、永常法师、徐新杰、邰绍周、熊才水、张国宏、汪国权、蔡厚淳、张平、朱洪元、王忠芳、李宁宁、吴国富等59人为研究会顾问。
     会议选举了产生新一届常务理事会和第二届研究会机构班子,选举能行法师继续担任会长,纪华传、温金玉、袁晓宏、王守仁、陈林森、李勤合、李代池、仁静法师为副会长。郭思源为秘书长,张爱生、张 舰、张传晋、仁明法师为副秘书长,张舰兼办公室主任。
     选举议程结束后,新任会长能行法师作就职讲话,讲话得到了与会代表的一致赞同,并寄以新的期待。
     当天下午1时30分,庐山万杉寺、庐山庆云文化研究会共同举办了庚子端午禅茶会,参会的人员有万杉寺法师代表和庐山庆云文化研究会会员。禅茶会开始,由专业人士作了茶艺、香艺、古琴、绘画表演,茶艺师们精湛的表演,让参会人员赏心悦目,现场气氛祥和温馨。
      之后,庐山万杉寺住持、庐山庆云文化研究会会长能行法师作了主题致辞,她讲述了茶道与佛教文化的历史渊源,并谈了个人品茶与修行的体悟,使参会的新会员们对茶文化有了新的认知。
     会上,研究会名誉会长刘希波作了庐山茶文化的专题发言。研究会顾问、江西省著名文史专家许怀林教授、江西师范大学知名学者、全国政协委员王东林教授等就禅修与品茶谈了个人的体会。研究会顾问、江西省科技厅原厅长李国强,江西省文化厅原副厅级领导孙家骅及九江财院教授蔡厚淳等也先后作了发言。
     最后研究会名誉会长胡振鹏作“关于唱响庐山万杉寺、庐山庆云文化研究会端午禅茶会文化品牌”讲话。评茶论禅,妙语如珠,觉悟人生,让与会者受益良多。
    此次禅茶会开得融洽、生动、富有高雅文化内涵,是一次有特色的禅茶会。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻网


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈