欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

全方位、多举措 武昌佛学院尼众部积极行动,抗击疫情

      2020-02-13 17:12:50  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

全方位、多举措  武昌佛学院尼众部积极行动,抗击疫情

    自新冠肺炎疫情发生以来,身处武汉主疫区的武昌佛学院尼众部坚决贯彻党中央关于坚决打赢疫情防控阻击战的各项决策部署,多措并举、迅速行动,共同抗击新冠肺炎疫情。
    一、提高思想认识,把疫情防控放在最主要的位置。疫情发生以来,武昌佛学院尼众部高度重视疫情防控工作,及时转发省委省政府、省民宗委、省佛协相关通知精神,要求全体师生把疫情防控作为当前最重要的政治任务,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,全力配合政府落实各项防控措施,坚定信心、积极行动,坚决打赢这场疫情防控阻击战。
    二、坚决响应号召,宣布延期开学。1月23日,武昌佛学院尼众部所在的武昌莲溪寺积极响应政府和省佛协号召,张贴告示关闭山门,暂停对外开放,取消所有聚集性活动,武昌佛学院尼众部延期开学。2月7日,按照省民宗委和省佛协的要求,武昌佛学院尼众部再次下发通知,继续延迟开学时间,在校师生一律不准离开学院。
    三、加强院校管理,落实防护措施。疫情当前,武昌佛学院尼众部进一步加强管理,要求全体师生在寺院闭关修行,随莲溪寺常住作息时间生活,不准出入山门,出房门必须带口罩,院内不许结伴散步、聚谈交流。
    学院要求之前已离开武汉的人员必须在当地积极配合政府、社区做好隔离工作,密切观察自身情况,如有不适立即上报。学院负责人还特别交待学生每星期必须给俗家父母打电话报平安,以免家人牵挂。
    疫情防控期间,佛学院全体师生分为三组,一组负责寺院公共区域的消毒工作,一组负责分检回收运送公共垃圾桶,一组负责厨房饮食生活,各组分工负责,全力保障佛学院的正常生活和卫生安全。学院通过微信等方式,向全体师生和信众宣传疫情防控知识,呼吁大家提高防护意识,科学防疫、共抗疫情。

全方位、多举措  武昌佛学院尼众部积极行动,抗击疫情
认真开展公共场所消毒
全方位、多举措  武昌佛学院尼众部积极行动,抗击疫情
全力做好后勤保障
全方位、多举措  武昌佛学院尼众部积极行动,抗击疫情
及时清运垃圾,保持学院卫生

    四、调整教学方式,停课不停“学”。往年寒假期间,留在佛学院的师生会开展共修活动,共同复习、预习。在今年这个加长版的寒假里,武昌佛学院尼众部及时调整学习方式,改殿堂共修、教室学习为个人在房间自修,改线下教学为线上教学。教务处请学院各科法师为学生布置新学期预习课程内容,学生们按时间安排,在各自房间看书学习、参禅打坐或诵经礼佛,化整为零分开进行,寂静地完成日常自修功课。
    五、发挥积极作用,助力抗击疫情。疫情的蔓延,牵动着佛学院全体师生的心。大年初四,武昌佛学院尼众部积极响应省市佛协号召,呼吁全体师生及信众为抗击疫情捐款捐物。
    在佛学院尼众部负责人印宗法师的带领下,大家积极捐款捐物,很多学生拿出刚刚领到的春节压岁钱倾囊奉献,十分感人。在法师的呼吁下,信众们也积极加入捐款队伍,为抗击疫情奉献爱心。截至目前,武昌佛学院尼众部及信众已为抗击疫情捐款15.8万元。
    与此同时,印宗法师在微信平台发起了“百万心经息冠毒"的祈福息灾活动,呼吁信众响应政府号召,坚定抗击疫情的信心,不要恐慌,不要出门,在家诵经祈福,为祖国祈祷,此举也得到了僧俗两众的积极响应和支持。
    面对严峻的疫情形势,为进一步提振精神、坚定信心,湖北省佛教协会副会长、武昌佛学院尼众部负责人印宗法师深情寄语尼众部全体师生:
    “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!尽管我们只是一个普普通通的出家人,一名佛学院的老师或学生,我们没法去医院救助病人,没法去火神山、雷神山建设医院,但我们有一颗爱国爱教、慈悲善良的心。
    面对疫情我们能做到的,首先就是要坚决响应政府号召,不出门、不聚会、不添乱、不传谣。我们要守护好山门,加强防护、闭关修行,尽力捐款捐物,依照佛法为众生祈福消灾,为所有奋战在一线的工作人员及患者祈福,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油!
    相信在党和政府的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,在我们所有人的共同努力下,我们一定能取得疫情防控阻击战的胜利!”

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈