欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

2函18册《赵朴初墨宝精华》正式出版 系迄今最完备著作资料整理成果

      2020-05-19 17:24:41  来源:当代佛教网  作者:

 

2函18册《赵朴初墨宝精华》正式出版 系迄今最完备著作资料整理成果

    2020年5月21日是赵朴初先生逝世二十周年,为缅怀赵朴初先生爱国爱教的无量功德、呈现其光辉灿烂的文化成就、传承其协和社会的历史使命,安徽省赵朴初研究会、西泠印社出版社联络各方机构、人员,组织策划重大出版工程,首次以2函18册线装本形式于日前作为《赵朴初全集》中的一部分《赵朴初墨宝精华》正式出版发行。

2函18册《赵朴初墨宝精华》正式出版 系迄今最完备著作资料整理成果

     赵朴初先生的一生,也是中国佛教的一段断代史。他不仅为佛教做出无量功德,在政治、外交、文学、艺术、慈善等多领域也有很高的建树,为世人留下了极其丰厚的“赵朴初文化”,值得后人去学习、研究。他的书法作品,日课一诗以代日记,是他长年的习惯。这些作品,多为直抒胸意的乘兴之笔,书写时随意性大于规范性,看似毫不经意,欣赏再三后始知其真放在精微。这些作品的精神游逸胜于技巧研磨,表现出了赵朴初最真实、最个人的本然面貌。从心所欲不逾矩,不期工而自工,又能在不经意处达之情性,传古人遗风,入妙至微。

2函18册《赵朴初墨宝精华》正式出版 系迄今最完备著作资料整理成果

    由于赵朴初地位特殊、影响深远,他的书法艺术作为他完整人生的一部分,是极具研究意义的。在赏析赵朴初书法艺术的同时,密切联系他一生的实践来发现蕴藏在其书法中的精神,以更好地为“赵体”作出文化意义上的解读。

2函18册《赵朴初墨宝精华》正式出版 系迄今最完备著作资料整理成果

    该套“精华”编辑工作自2015年8月正式启动,集结国内知名学者组成强大的专家顾问和编委团队,投入巨资并精心制作,这部具有重大意义的历史文献内分13卷18册,收录赵朴初先生自上世纪四十年代年至逝世前的手札、诗词、写经、题签等。迄今为止是关于赵朴初书法最完备、最权威的著作资料整理成果。据悉,编辑和出版单位将于6月份举行首发仪式。6月中旬,线上线下均接受订单。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻网


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈