欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

中国佛教协会第十届理事会佛教教育委员会第一次会议在京召开

      2021-05-11 17:00:08  来源:当代佛教网  作者:liujunlan

 

中国佛教协会第十届理事会佛教教育委员会第一次会议在京召开

    5月9日,中国佛教协会第十届理事会佛教教育委员会第一次会议在北京召开。会议学习了习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例》《宗教院校管理办法》《宗教教职人员管理办法》和中央统战部副部长王作安在中国佛教协会第十次全国代表会议开幕式上的讲话,审议通过了全国汉传佛教院校教师资格认定、职称评审、学位授予工作小组和教材编写领导小组的工作规则与成员名单,通报了《中国佛教协会第十届理事会佛教教育委员会五年工作计划》。
    中央统战部相关部门负责人、第十届理事会教育委员会全体委员及相关专家学者等出席会议。中国佛教协会会长演觉法师、中央统战部相关部门负责人作会议致辞,中国佛教协会副会长明海法师作总结发言。会议由中国佛教协会副秘书长、第十届理事会佛教教育委员会主任光泉法师主持。
    中国佛教协会会长演觉法师在致辞中表示,佛教教育工作关乎佛教的健康传承与前途命运,是中国佛教协会的重点工作之一。佛教教育从来没有完成时,只有进行时。
    他就新阶段佛教人才培养工作提出四点意见:一是深入贯彻思想政治教育新要求,培养拥党爱国、正信正行的合格佛教人才;二是努力推动佛教院校建设,加强国内院校联系,同时要落实奖惩制度,完善课程体系,举办教师专业培训,并依规有序开展教师资格认定、职称评审聘任和学位授予工作;三是积极适应社会发展新需求,根据推进新时代佛教中国化的新要求和学生特点的新变动改革课程设置;四是要营造交流互鉴新局面,加强与国民教育高校、科研院所、专家学者的交流合作,同时继续开展佛教教育对外友好交流,探索建设海内外佛教人才交流平台。
    中央统战部有关部门负责人对新阶段的佛教教育工作提出四点建议:一是深入学习领会习近平总书记关于宗教人才培养工作和思政课的重要论述精神,把佛教人才培养摆在突出位置,更好发挥佛教院校的主渠道作用;二是坚持佛教中国化方向,加强佛教经典研究,逐步构建中国特色佛教思想体系;三是认真学习党的宗教理论方针政策,不断加强自身建设;四是充分发挥专门委员会的积极性、主动性,推动重点工作任务的落实。
    本届理事会佛教教育委员会还聘请了魏道儒、张风雷、何建明、张文良、李四龙、周学农、徐文明、刘成有、黄夏年、纪华传、包胜勇、刘鹿鸣、喻静、明尧等14位国内知名专家学者担任相关工作小组的成员。演觉法师向专家学者颁发了聘书。
    出席本次会议的还有中国佛教协会副会长湛如法师、心澄法师,副秘书长宏度法师等。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻

 


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈