欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

中日友好 世代相传——中国向日本长崎兴福寺捐赠“世界和平钟”

      2021-03-01 15:27:19  来源:  作者:

 

    2月26日,由中国福建省捐赠的“世界和平钟”顺利完成安装工程,悬挂于兴福寺钟鼓楼一层。该寺住持松尾法道表示,梵钟将成为和平的象征,悠悠钟声正如日中友好,世代相传。
     兴福寺是16世纪建造的长崎四大中国汉唐古风寺庙之一,见证着中日文化交流的悠久历史。该寺原有梵钟是应第二代住持默子如定禅师之愿,在清代初期由华侨共同捐资铸造,1820年重铸,1940年毁于战事。
     2019年11月,时任福建省委书记于伟国率团访问日本长崎县并参观兴福寺。听闻兴福寺梵钟损毁,于伟国在会见长崎县知事中村法道时表示,福建将铸造新梵钟赠予兴福寺,作为双方友好情谊的见证。
     据介绍,“世界和平钟”口径约1.2米,高约2米,重约2.5吨。在各方合作下,安装工程于2月26日下午结束。
     松尾法道说:“二战期间,兴福寺曾受核爆影响,几近焚毁。上代住持花费数十年时间逐个修复寺内建筑,但梵钟始终缺失。如今梵钟'回归',让我终于有了战争结束的感觉。”
    新铸梵钟威严古朴,正面印刻“世界和平钟”5个大字。钟声经久不息,随风远播,诉说着中日两国人民祈愿和平的共同心声。
    长崎县文化观光国际部国际课长永桥胜巳说:“中国捐赠梵钟这一举动本身就证明了日中之间的友好关系。长崎市民听到钟声就会想起中国与当地的友好历史。”
    兴福寺是中国高僧隐元禅师东渡弘法住持的首座寺院,寺内至今存有隐元禅师手书的匾额、对联等遗作。1654年,应长崎的崇福、兴福诸寺住持的邀请,63岁高龄的隐元禅师率弟子东渡日本,在长崎登岸并于兴福寺担任住持。之后受日本天皇和德川幕府将军的护持,隐元禅师在京都宇治创立黄檗宗,成为日本禅宗三大宗派之一。
    隐元禅师远渡日本不仅传播了佛法,同时将中国的建筑、雕塑、书法、印刷、书画、雕刻、音乐、医学、烹饪、茶道等传到日本,形成了举世闻名的黄檗文化,在中日文化交流史上作出重要贡献。
    松尾法道说:“隐元禅师传入日本最重要的东西是饭桌。在那之前,日本人是按照身份高低排座,各自分开吃饭。在饭桌进入日本之后,大家学会了共同分享食物,友好相处,之后不断发展形成了日本的食文化。”
    今年71岁的松尾法道是兴福寺第32代住持。自25岁接任住持以来,松尾先后6次前往中国寻访黄檗文化的故地,并组织了重走隐元路等活动。中日还联合出版《隐元禅师和黄檗文化》漫画书等文化创新作品,让中日两国人民更多地了解隐元事迹和黄檗文化。
    松尾法道认为,隐元禅师是日中两国人民不可磨灭的历史记忆,黄檗文化是两国共同的文化符号。他说,希望“世界和平钟”发出的治愈之声,传遍长崎这座和平之城,浸润日中人民的心灵,增进两国友好。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻网


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈