欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

铸牢中华民族共同体意识,推进藏传佛教中国化

      2021-03-15 13:45:09  来源:  作者:

 

    2021年全国两会期间,围绕推进藏传佛教中国化,铸牢中华民族共同体意识等主题,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布接受了中国西藏网专访。
 铸牢中华民族共同体意识在藏传佛教界领域的出发点和落脚点
    班禅认为,藏传佛教本身是佛教中国化的产物。到了新时代,要更好地适应中国特色社会主义社会,引导广大藏传佛教界人士和信教群众发自心底地爱党、爱国、爱民、爱教。无论从感性的情感动力,还是理性的理论论证,都要建立起强大而坚实的思想基础,这是铸牢中华民族共同体意识在藏传佛教界领域的出发点和落脚点。只有这样,才能使藏传佛教成为中华民族伟大复兴征程中一股积极的正能量,使藏传佛教界人士成为服务祖国和人民的优秀成员。
藏传佛教中国化:发展前行的必由之路和走向再弘期的必要条件
    班禅认为,任何一个宗教的发展,都必须适应时代发展的潮流,顺应国家繁荣和民心所向,否则必然会被历史所淘汰。而藏传佛教之所以能够有今天的大好局面,是因为历代先辈们高举和弘扬爱国爱教的旗帜、护国利民的传统,未来,藏传佛教也必须朝着维护祖国统一和促进民族团结、推动社会安定方向前行,才能有光明的前景。
    “我的前世十世班禅大师曾讲过,藏传佛教即将进入再弘期。我对再弘期的理解,就是藏传佛教与中国特色社会主义社会适应的条件下,朝着中国化方向不断发展而得到弘扬,继而成为藏传佛教前弘期、后弘期之后的再一次弘盛时期。”班禅进一步阐释,从客观的角度看,藏传佛教中国化是藏传佛教发展前行的必由之路,也是走向再弘期的必要条件,是让藏传佛教更好地适应21世纪的中国与21世纪的社会和人民的需要。
牢记嘱托 感恩奋进 在推进藏传佛教中国化上彰显新担当
    自2019年担任中国佛教协会西藏分会会长以来,班禅发挥自身示范,号召佛协西藏分会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传党的民族宗教政策,开展“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动,倡导广大寺庙僧尼和信教群众感恩党、感恩国家、饮水思源,主动弘扬“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”的优良传统,坚定地坚持走藏传佛教中国化方向、与社会主义社会相适应的道路。
    2020年8月,在中国宗教和平委员会赴藏考察团座谈会上,班禅提出,中国五大宗教好比五根手指,以推进宗教中国化方向发展为掌心、以促进“五个认同”为根脉、以坚定不移地走中国特色社会主义道路为中枢,相信五根手指只有团结汇聚成拳,铸牢中华民族共同体意识,广泛凝聚人心和力量,引导宗教界人士和广大信教群众积极投身于中华民族伟大复兴事业,促进各宗教各民族彼此和衷共济、和睦共处、和谐发展,才能在国际舞台上讲好中国故事,讲好中国宗教故事,更好提升我国宗教在国际上的话语权和影响力。
    “新航标已树立,新征程已开启,要牢记嘱托、感恩奋进,在推动藏传佛教中国化上彰显新担当。”如是所言,肩负爱国爱教、护国利民的历史责任,班禅在推进藏传佛教中国化的道路上,不遗余力、彰显担当。

整理:中国当代佛教网--佛教新闻网


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈