欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

福建省宗教界开展坚持我国宗教中国化方向红色教育活动

      2021-04-21 15:49:21  来源:  作者:

 

    在全国性宗教团体发出开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育的共同倡议之际,4月12日至14日,来自全省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教团体和民间信仰活动场所的代表人士50多人,赴龙岩市开展“砥砺初心,爱我中华——坚持宗教中国化方向系列活动”之红色教育活动,近距离接受党史教育和爱国主义教育,了解中国共产党百年来艰苦卓绝的奋斗历程,感受革命烈士的丰功伟绩和不畏艰难险阻的革命精神,传承和弘扬爱国救国、报国为国的优良传统,进一步坚定走与社会主义社会相适应道路的信心和决心。
    活动期间,组织参观了古田会议旧址、毛泽东才溪乡调查旧址、福建省苏维埃旧址等重要党史事件发生地,实地走访了中华基督教堂、长汀天主教堂等参与见证革命历史的重要宗教场所。在长汀天主教堂举行了庄严的升国旗仪式,这是福建省宗教界五大教首次共同在宗教活动场所举行升国旗仪式,同表爱党真心、共抒爱国之情,大家纷纷表示将扎实开展宗教活动场所“四进”活动。举办了红色教育活动研讨会,围绕参观学习取得的收获和坚持宗教中国化方向这一重大命题,共同学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神、共同重温福建宗教界与中华民族同心同行的百年历史、共同探讨全省宗教界牢牢坚持宗教中国化的使命责任。省佛教协会常务副会长普法法师、省道教协会副会长吴厉田道长、省伊斯兰教协会副会长蒲立新、省天主教教务委员会主任蔡炳瑞主教、省基督教协会副会长张纪有牧师分别代表各宗教发言,谈认识、讲体会、提建议。大家纷纷表示通过本次活动,接受红色洗礼,再次深刻领悟到新中国的诞生来之不易,改革开放以来我国各项事业的蓬勃发展来之不易,中国特色社会主义事业取得的胜利果实来之不易;充分认识到中国共产党自成立以来,就重视同宗教界建立爱国统一战线,保持同信教和不信教群众的血肉联系,团结和引领宗教界人士和信教群众为革命、建设、改革事业共同奋斗,走出一条中国特色解决宗教问题的正确道路;深刻认识到,没有中国共产党,就没有我们今天幸福的生活,就没有今天我国各宗教健康传承的良好局面和广大信教群众的幸福生活。大家纷纷表示要把学习成效转化为践行宗教中国化的实际行动,更好地走与社会主义社会相适应的道路。
     这次活动由福建省委统战部、省民族宗教厅组织,紧跟党中央关于开展党史学习教育的部署,充分发挥福建党史事件多、红色资源多、革命先辈多的独特优势,结合宗教界与中国共产党、中华民族、伟大祖国同心同行的百年历史,在历史与现实中启迪心灵、回顾初心、触动灵魂,对推进坚持宗教中国化方向不断探索实践。通过学习党的革命历史、艰辛历程、辉煌成就、优良传统,引导宗教界正确认识党情、国情,深化对党的领导的信念,对中国特色社会主义的信心。
    去年底省委统战部、省民族宗教厅策划举办了“砥砺初心,爱我中华——福建宗教界坚持宗教中国化方向系列活动”这一品牌,并在宁德举办了首次活动。今年围绕这一主题制定了实施方案,具体包括党情国情社情世情学习教育活动;宗教教义教规中国化阐释系列讲经(道)活动;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史进宗教院校、进宗教活动场所;宗教中国化智库交流和论坛活动;宗教界社会服务和志愿服务活动;文明进步和谐生态寺观教堂创建活动;宗教中国化联学联建活动;宗教界对台对外交流活动等八个方面,策划了23项活动。这次在龙岩成功举办了红色教育活动,为今年开展坚持宗教中国化系列活动奠定了良好基础、形成良好态势,省委统战部、省民族宗教厅将坚持实事求是,力戒形式主义,注重激发内生,认真组织宗教界人士更加广泛深入参与到系列活动中,让更多宗教界人士在系列活动的平台中去学思践悟、去展现作为,让系列活动成为福建省宗教界坚持宗教中国化方向的精品工程、品牌活动,不断丰富新时代宗教界的爱国主义内涵,为推进宗教中国化进程不断贡献福建智慧、福建力量。

 整理:中国当代佛教网--佛教新闻网

 


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈