欢迎登陆中国当代佛教网!

微博 微信 欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册 登录

网站导航

搜索:
最新推荐

厦门鸿山慈善会在会展...
    鸿山慈善会在会展中心举办“厦门国际佛事展(...

云南省佛教协会举办“...
     2018年10月17日,是中国传统...

东方山佛教协会赴罗田...
    东方山佛教协会赴罗田佛教福利院慰问 搬运慰...

“得见祖国伟大气象”—庆祝中国共产党百年华诞之际,学习圆瑛大师之爱国、拥党之心

      2021-04-07 15:53:23  来源:当代佛教网  作者:

 

    圆瑛大师(1878-1953) 法号宏悟,别号韬光,又号一吼堂主人,福建古田县人,自幼读诗书,聪颖过人,18岁在福州涌泉寺礼增西上人出家,先后从当时禅宗名师冶开、寄禅修习禅定,又从通智、谛闲、祖印、慧明、道阶法师听经研教,广猎大小乘诸经论,对《楞严经》造诣尤深。1934年,在上海创办圆明讲堂后,就常住讲堂讲经说法,著书立说。在佛学思想上,大师以《楞严经》为核心,汇通天台、贤首、禅宗、净土四宗,博大精深,熔各宗于一炉,会禅净于一体,破除门户之见,消灭宗派争端。
    大师不仅佛学高深,还是一位爱国主义的楷模,是位爱国爱教的高僧。主张"国家存亡,匹夫有责,佛教兴衰,教徒有责。"1931年"九·一八事变"后,他写下了"出世犹垂忧国泪,居山恒作感时诗"心愿,通告全国佛教徒,启建护国道场。同时致书日本佛教界,遣责日本军国主义的罪行。大师两次赴新加坡、吉隆坡、槟榔屿、马六甲等地,组织华侨募捐委员会,借讲经说法机会宣传救国道理,提倡"一元钱救国运动",募得巨款,支援抗日救亡运动。中华人民共和国成立后,大师拥护共产党的宗教信仰自由政策。1953年5月当选为中国佛教协会第一任会长。
    今年2月7日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在北京出席全国性负责人迎春座谈会上,强调“各宗教团体要深入学习领会中共十九届五中全会精神,自觉在党和国家事业发展大局中思考和谋划工作……要以庆祝中国共产党百年华诞为契机,发扬我国宗教界与中国共产党团结合作、和衷共济的优良传统,坚定拥护中国共产党的领导,不断增进‘五个认同’。”借此契机,以圆瑛大师为典范,旗帜鲜明地号召佛教徒“爱国、拥党”,并发扬传统,以爱国之心、护国之行、以及拥护中国共产党的领导为己任的文化交流与宣传。
    大师坚持“从知不为名和利,欲学如来救世方”,出家不忘救国,出世亦为济世!并作诗句:“爱国每垂忧国泪,感时深抱救时心”。号召全国佛教徒建“护国道场“,指出”我佛以慈悲平等为正义…………进一步造成世界和平“,呼吁共同抵制外部侵略。大师一生爱国忧民,曾经说过:”国民生于宇宙之间、国家领土之内,则爱国一事,就是人之天职,无有一天不负这种责任“。并于1952年9月25日,于北京广济寺表《爱教必须爱国》的演讲。最终留下:”……愿我国佛教徒,同心同德,积极参加爱国运动,致力和平事业。应思利民护国,饶益有情……“的遗言。
    大师强调:“不离世间广行方便,不存私见饶益众生,则昔之诟病于我佛教者,将起欢迎我佛教矣。”又说:“结团体,开学校,编杂志,兴实业,立宣讲,办公益,破除僧俗人我意见,增进国民共和程度,此固菩萨行中四摄法。”坚决支持:“亦滴沥一点热血,以尽佛子之天职。”应该自觉站出来,“欲挽狂澜,素具志愿,来处此时机。…………从去春以来,作种种之牺牲,翼报佛恩于万一。“大师一生以”丈夫自有冲天志,男子当存救世心“的志向,做普渡众生的事业,将一生写成”满腔热血成沧海,寿世文章救世悲“。
    大师讲《仁王护国般若波罗蜜经》时,这样说:“仁为美德之称,王是自在之义。施行仁政,恩惠黎民,统御四方,而得自在,故称仁王。“有美德,为百姓就是仁王,故中国共产党就是仁王。又说:”护者护持,国是国土。由仁王修德行仁,化被万民,国土安稳。则仁王为能护,国土是所护。“为人民,安国家便是护国。有好的中国共产党,才能有安稳太平的国家。又说:”若以仁王望般若,则般若为能护,而仁王国土,皆所护耳。由王受持般若大法,则法力加被,能令王身安隐,国界太平,“有德之统帅,才能智慧的治理国家。也可以说:”若以般若望仁王,则仁王为能护,而般若国土,皆所护耳。由王宏护般若大法,则法力普及,能令人民信仰,国土安宁“。有智慧的党才能安民、立命、兴国。最后:”国若不护,则国危,总论仁王般若皆能护,国土为所护。护国之法,应以宏法化民,为先务之急。“国若不护,何能安身立命?很能护国安民?故,要爱党、爱国、爱民、安国、安民,方有稳定兴旺的社会!
     大师在《国民应尽天职》的演讲中说:国民生在宇宙之间,国家领土之内,则爱国一事,就是人之天职,无有一人,不负这样的责任。古云:‘国家兴亡,匹夫有责。’必定有爱国心,方才可算得有国民资格,若无爱国心,则失国民资格。“
     党的十九大报告中指出:“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”。也正切合大师在遗言中所写:”余一期将尽,力疾还山,身托祖庭,心栖净土,兹当长别,愿留数言:
    一、社会道德普遍提高,时节因缘不可思议,凡我佛子,宜各精进,力行十善,勤修六度,行菩萨道,报众生恩,各宗各派,同宣斯义,出家在家,各尽其分,互助无诤,团结第一。
     二、余以衰年幸逢盛世,去岁进京,参加和会,得见开国之伟大气象及各邦人士对吾国之衷心爱敬,使余于祖国建设与保卫和平事业增加无限信心,深感毛主席领导英明,旷古未有,愿我佛教徒同心同德,积极参加爱国运动,致力和平事业,利民护国,饶益有情,为成佛之基众善之首。
    三、四大幻住,迁化随缘,身后安排,宜从简约,发讣开吊,世俗所为,悉当免除,毋增罪咎。“
     大师对新中国信心满满,故云:”伟大气象“,并不是其一人所见,故有”各邦人士对吾国之衷心爱敬“。对党和国家领导人深深的信任和敬重,故云‘旷古未有”。希望和期望所有佛教徒能够爱国、拥党,用余生保卫祖国、建设祖国。
    谨以此,表达对党百年华诞的庆祝,也希望通过对大师思想的重温与学习,能够让后来人爱国、拥党,积极参与国家建设,稳定世界和平!

整理:中国当代佛教网--佛教新闻网


赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

[沪ICP备06053729号]

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈